Практика показала, что сладкие вещества делают людей глупее. Ученые из
Америки подозревают, что большое количество потребления сахара понижает
умственную способность человека. По крайней мере, к этому выводу пришли
специалисты института Калифорнии. Результаты проведенной ими
разработки опубликованы в Journal of Physiology. Для исследования, ученые
распределили крыс на две группы. В течение шести недель крыс поили раствором
кукурузного сиропа, в нем содержится большое количество фруктозы. Но грызунов в
первой группе подкармливали добавкой омега три ненасыщенных жирных
кислот, которые стимулируют активность мозга. Перед тем, как приступить к
опыту, учёные в течение недели запускали крыс в лабиринт, чтобы они нашли
выход. Из слов профессора нейрохирургии Фернандо Гомеса-Пиниллы, после
потребления сахара крысы, которые не получали добавку, передвигались очень
медленно, не могли мыслить и вспомнить выход из лабиринта. У грызунов первой
группы развились признаки устойчивости к инсулину - гормону, который
контролирует степень глюкозы в крови, а также отвечает за функционирование
мозговых клеток. Биологи заметили: если кушать много сладкого, тогда большое
количество глюкозы будет мешать работе инсулину. С точки зрения банальной
эрудиции, "Наше обследование указывает, что большое употребление сладкого
вредит мозгу так же, как и стройности телу”, - подчеркнул Гомес-Пинилла. По его
словам, поддержание высочайшего уровня глюкозы в крови на протяжении долгого
времени изменяет способность мозга понимать новейшую информацию и помнить полученные
данные. Вот такая функция инсулина является неотъемлемым условием обычного хода
мыслительного процесса. Результаты, полученные в ходе исследования,
свидетельствуют о том, что как мы кушаем, так мы и будем мыслить.
|