Как показала практика, мёд не портится веками, мёд умеет храниться веками. Хорошо известный факт: мёд нашли в египетской гробнице и он полностью годился в пищу.
Ну а что же делает мед таким стойким:
1) Гигроскопичность. Мёд гигроскопичен - способен поглощать влагу из находящейся вокруг среды, а также из воздуха. А значит, в том месте, где он хранится, почти не остается влаги, необходимой для жизнедеятельности микроорганизмов. Так как мёд поглощает влагу, соответственно, он долгое время не засыхает. 2) Мёд владеет низким значением pH. Это свойство делает окружающую среду очень кислой, для того, чтобы в ней могли развестись микробы, которые помогают брожению продуктов. 3) Мёд производит перекись водорода. Так как мёд поглощает воду, продуктом распада является перекись водорода, которая мешает болезнетворным бактериям поселиться в мёде. И напоследок: если мёд "засахарился", значит вещество кристаллизуется. Чтобы вернуть мёд в обычный состав, нужно банку с мёдом поместить в теплую воду.
|